положение об организации питания

Принято:
На общем собрании работников ГБДОУ
_____

ОТ

«

^дседатедб общего собрания

45
гДТСгшчак/
'У № 45 №

Положение об организации питания в ГБДОУ детский сад № 45 Приморского
района

Общие положения.
1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в Государственном бюджетном
дошкольном образовательном учреждении детском саду № 45 (далее - ГБДОУ),
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии:
с Конституцией Российской Федерации,
Законом РФ «Об образовании» 01.09.20! 3 год.
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 г. №26 (далее-СанПиН 2.3/2.4. 3590-20);
Договор с ЗЛО «Флоридан»
1.3. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:
1.3.1. цели, задачи по организации питания в ГБДОУ;
1.3.2. основные направления работы по организации питания в ГБДОУ;
1.3.3.порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания
каждого обучающегося;
1.3.4. соблюдения условий хранения продуктов питания в ГБДОУ;
1.3.4. роль л место ответственного лица за организацию питания в ГБДОУ;
1.3.5. деятельность бракеражной комиссии;
1.4. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми:
. :.- . .- ,-,-

- администрацией;

.-„-.•

- --

- -

•
- руководителями подразделений;

- работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями;
- ответственным за организацию питания.
1.5.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
2. Цель, задачи по организации питания в ГБДОУ.
2.1. Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, детей аллергиков на получение питания в ГБДОУ, сохранение здоровья обучающихся;
2.2. Основными задачами организации питания обучающихся в ГБДОУ являются;
- создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

-

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Основные направлении работы по организации питания в ГБДОУ
ЗЛ.Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в ГБДОУ;
3.2,Организация обучения руководителей по вопросам организации питания;
3.3.Материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
3.4.Рациональное размещение технологического оборудования и сантехнического оборудования в помещении пищеблока;
3.5.Организация питания детей раннего возраста;
З.б.Организация питания детей дошкольного возраста:
3.7.Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока:

,

- ',' ""Г

3.8.Обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателен:
. . .

.

.^<" .г -

-•.,••".'

3.9. Контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков в ДОУ;
3.10.Разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в ГБДОУ;
3.11. Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием,
инвентарем:
3.12.Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции;
3.13. Изучение и распространение опыта по организации питания в ГБДОУ, пропаганда вопросов здорового питания.

4. Требования к организации питания обучающихся в ГБДОУ.
4.1. Организация питания возлагается на администрацию ГБДОУ. Распределение обязанностей по организации питания между
работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.
4.2. Заведующий ГБДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников.
4.3. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность,
предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требовании к их перевозке.
4.4. Прие'м пищевых продуктов и продовольственного сырья из ЗЛО « Флорндан», «Артнс» в ДОУ осуществляется при
наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость па доставку
продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих
продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в
специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты
без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4.5. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятиемизготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов

оборудуют приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильное оборудование -- контрольными
термометрами.
4.6. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарным правилам к организациям
общественного питания.
4.7. Все' технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.
4.8. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для
контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и
готовых пищевых продуктов.
4.9. Для приготовления пиши используется электрооборудование, электрическая плита.
4.10. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику и
дезинфекцию в соответствии с эпид.обстановкой.
4.11. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку,
должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследовании и лабораторных
исследовании, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении
профессиональной гигиенической подготовки.
4.12. Ежедневно перед началом работы ответственное лицо, прошедшее специальный инструктаж проводит осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в
«Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на
инфекционные заболевания. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на
руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.
4.13. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать
пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ.
4.14. В ГБДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и
бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям и иметь соответствующие сертификаты.
Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
4.15. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об
ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом.
4.16. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
5. Организация питания в ГБДОУ.

-л
5.1.Организация питания обучающихся в ГБДОУ предусматривает необходимость соблюдение следующих основных
принципов:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых
минеральных веществ и витаминов;

- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, прг
вильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ГБДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня
развития детей;
- правильное сочетание питания в ГБДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации,
хронических заболеваний;

. ""

*:,..--. •• • - '

"Г™.;.-.-. ..-. •

- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработкр
пищевых продуктов;
- ежедневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в
группах;
- учет эффективности питания детей.
5.2. ГБДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с !2-ти часовым
пребыванием в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные
физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
5.3. Питание в ГБДОУ осуществляется в соответствии с примерным Ш-дпевным меню, разработанным на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков
должно обеспечивать 12-15% калорийности рациона, жиров-30-32% и углеводов-55-58%.
5.4. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется
следующий норматив: завтрак - 20 - 25%; обед-30- 35%: полдник -10-15%; ужин-20-25%. В промежутке между
завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи - второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и
(или) свежие фрукты.

5.5. Примерное меню утверждается начальником Управления социального питания правительства Санкт-Петербурга и должн)
содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (СанПиН 2.3/2.4. 3590-20), а
именно:
- прием нищи;
- наименование блюда;
- его выход;
-пищевую (белки, жиры, углеводы) и энергетическую ценность блюда;
•л

- ссылку на рецептуру блюд.
5.6. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих
двух дней.

5.7. В специализированных ГБДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия,
часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и

профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню. На
основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку и в меню дня
вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
5.8. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается
производить их замену па равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по
белкам и углеводам (СанПиН 2.3/2.4. 3590-20).
5.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка установленного образца, с
указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню - раскладки в электронном виде. Для
детей разного возраста должны соблюдаться объемы порции приготавливаемых блюд.
5.10. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование
определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать
жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо
соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
5 . 1 1 . Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений) не допускается:
- использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (СанПиН 2.3/2.4. 3590-20);
- использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими
сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками
гнили.
6. Организации работы пищеблока.
6.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4. 3590-20
6.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.
6.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией, назначенной
приказом заведующего ГБДОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после
приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме; порционные блюда
- в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов
при т? +2 -+6 С в холодильнике.
"""--

''"~Г-"-Ч:ш^"~ >«?;"{.-,

-'-* -

6.4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реализации
(с учетом сроков хранения и реализации).
7. Организация питания обучающихся в группах.
7.1. Работало организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми;
7.2. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по графику, который утверждает заведующий
ГБДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.

7.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой е мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для полумения п раздачи пищи;
- проветрить помещение;
7.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба,
столовых приборов в соответствии с возрастом.
7.6. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.
7.7. Во время раздачи пиши категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне (кроме дежурных).
7.8. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю
необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за
собой убирают дети).
7.9. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.
7.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают
воспитатель и младший воспитатель.
7.11. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.3/2.4. 3590-20
несут воспитатели.
8. Порядок учета лишний в ГБДОУ.
8.1. К началу учебного года заведующий ГБДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяет его
функциональные обязанности.

8.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.
-

-

-

-

"

-' " - ^ /^ ^

^ "~" . ^"

-"Цх

8.3. Ежедневно ответственный за питание ведет учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания, на
основании списков присутствующих детей с 08.00 до 09.00 часов утра подает заявку на завоз продуктов для питания детей
и оформляет заявку на пищеблок.
8.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции
отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста
*.+
в виде увеличения нормы блюда.
8.5. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и
вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
8.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами
бракеражной комиссии соответствующим актом.

8.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а
продукты, оставшиеся невостребованными оформляются в остатки. Возврат продуктов, выписанных по меню для
приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовлена
детского питания:
-мясо, куры, печень;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
8.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масл<
сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
8.9. Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел н проверять блюда на выхо;
8.10. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале). Записи в ведомости (журнале) производятся на
основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются
итоги и согласовываются с заведующим и ответственным за питание.
9- Финансирование расходов на питание обучающихся в ГБДОУ,
.

9.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ГБДОУ, главного бухгалтера.
9.2. Расчёт финансирования расходов на питание обучающихся в ГБДОУ осуществляется на основании установленных норм
питания и физиологических потребностей детей;
9.3.Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств;
9.4. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом
прогноза численности детей в ГБДОУ.
10. Контроль за организацией питания в ГБДОУ.
10.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека при организации питания в ГБДОУ администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4. 3590-20, методическими
рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитариопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий организации».
10.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ГБДОУ к участию в контроле привлекаются:
администрация ДОУ, бракеражная комиссия, ответственный за питание, члены Управляющего совета.
10.3.Административный совет ГБДОУ разрабатывает план контроля за организацией питания на учебный год, который
утверждается приказом заведующего
10.4. Заместители заведующего ГБДОУ обеспечивают контроль за:
,.«.-.

.

•адмдшштавдзщ

- выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд;
- выполнение договора на поставку продуктов питания;
- состоянием производственной базы пищеблока:

- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;
- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
- контроль за своевременным поступлением средств родительской платы.
10.5. Ответственный за питание ГБДОУ осуществляют контроль за:
- качеством поступающих продуктов (ежедневно) - осуществляют бракераж, который включает контроль целостности
упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и
продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами
соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);
- технологией приготовления нищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно
заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования,
инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд
(ежедневно);
- выполнением среднесуточных норм питания на одного ребенка по итогам накопительной ведомости (каждые 10 дней);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности
(калорийности) (ежемесячно).
10.6. Бракеражная комиссия;
....
- контролирует закладку продуктов;

- снятие остатков;
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией
скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам;
•*
- формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников;
- не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются
акты;
10.7.Требования бракеражной комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются
обязательными для исполнения заведующим и работниками ГБДОУ.

10.8. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:
- не реже 1 раза в год на общем родительском собрании;
- не реже 1 раза в квартал на совещании при заведующем ГБДОУ;
- не реже 1 раза в полугодие на педагогическом совете ГБДОУ.
11. Распределение прав и обязанностей по организации питании обучающихся в ГБДОУ.
1 1 . 1 . Заведующий ГБДОУ;
- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российско
Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами. Уставом Учреждения и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
- назначает из числа своих работников ответственного за организацию питания в ГБДОУ;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в группах,
педагогическом совете, административном совещании, заседании Управляющего совета;
- контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его
ремонту и обеспечению запасными частями;
- обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока;
- контролирует соблюдение требований СанПин;
- обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием н уборочным инвентарем;
- заключает договоры на поставку продуктов питания;
- следит за правильным использованием ассигнований на питание.
11.3. Воспитатели:
- несут ответственность за организацию питания в группе;
- несут ответственность за количество воспитанников, поданных на питание;
- ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание;
- ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день питания уточняют количество детей;
~л

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни
воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании. Систематически планируют на родительских
собраниях обсуждение вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
- вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, Управляющего совета;
- контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии.

11.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в ГБДОУ для снятия его с питания
период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях
на продукты питания:
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания:
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания.
12. Отчетность и делопроизводство.
12.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ГБДОУ по организации питания детей.
12.2. Отчеты об организации питания в ГБДОУ доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собран
трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, Управляющего совета, на общем (или групповых) родительски>
собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
12.3. При организации питания обучающихся в ГБДОУ должны быть следующие локальные акты и документация:
- положение об организации питания;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 3,5 до 3 и от 3-х до 7 л*
технологические карты кулинарных изделии (блюд), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления
пищевых веществ, витаминов и минералов;
- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 по 3 и от 3-х до 7 лет);
- накопительная ведомость (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продую
проводиться один раз в десять дней, подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем
основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с приложением СанГ
2.3/2.4. 3590-20):
- журнал бракераж готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением СанПиН 2.3/2.4. 3590-20) с регистрации
отбора суточных проб;
- журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН 2.3/2.4. 3590-20;
- зйявкн па продукты питания (подаются за три дня);
- журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;
- книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.
- перечень приказов:
'

. • -

1. Об утверждении и введении в действие Положения по организации питания;

2. О введении в действие примерного ! 0-дневного меню для детей;
3. Об организации питания детей с пищевой аллергией;
4. Об организации питания детей, распределении функциональных обязанностей между сотрудниками ДОУ;
5. О контроле по питанию;
6. О графике выдачи пищи;
7. О питьевом режиме в ДОУ:
8. О графике закладки продуктов:
13. Заключительные положения.
13.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся ДОУ:
- оформляет (не реже 1 раза в квартал) информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания
13.2. Изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в рсше
вопросов улучшения питания детей с учётом режима функционирования ДОУ;

33.3. Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, консультации и другие мероприятия, посвящен
вопросам, питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития
культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях:
13.-4.Проводит мониторинг организации питания


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».